Главная страница Информация Информационно–вычислительные ресурсы

Информационно–вычислительные ресурсы

Эффективность управления современным предприятием определяется возможностью оперативного получения управленческим персоналом всесторонней информации по всем направлениям деятельности предприятия. Необходимость круглосуточного обеспечения всех участников процесса управления ЯРБ достоверной, целостной, непротиворечивой и актуальной информацией определяет основные требования к инфраструктуре и особенностям функционирования системы управления ЯРБ. Сложность сформулированной задачи усугубляется характерной для современного этапа развития Госкорпорации «Росатом» радикальной модернизацией производств в области подготовки топлива и генерации энергии на АЭС, разработки новых установок для проведения исследований в области обеспечения дальней космонавтики и медицины, развития ядерных энергетических установок нового поколения. Функционирующая в СКЦ система непрерывного мониторинга ядерно и радиационно опасных объектов и грузов обеспечивает выполнение стандартного набора функций сбора, обработки, хранения и передачи данных, соответствующих профилю системы.

Также система обеспечивает поддержку функций моделирования и прогнозирования развития кризисных ситуаций.

Система управления ядерной и радиационной безопасностью отрасли включает компоненты отраслевого и объектового уровней. В состав подсистем каждого уровня входят:

  • центры системного мониторинга и оперативного управления;
  • контрольно-измерительные приборы, системы, комплексы и средства получения и обработки информации о параметрах безопасности технологических процессов, объектов и грузов;
  • системы и средства телекоммуникаций, сбора, передачи данных и оповещения.

 

ИКС ЯРБ

Объединение информационных ресурсов центров мониторинга различных уровней осуществляется с использованием систем и средств специализированной информационно-коммуникационной системы обеспечения ядерной и радиационной безопасности Госкорпорации (ИКС ЯРБ). ИКС ЯРБ реализует оперативную доставку всей необходимой информации с обязательным выполнением требований по обеспечению ее информационной безопасности.

При решении возложенных на систему управления ядерной и радиационной безопасностью отрасли задач предусмотрена возможность информационного взаимодействия подсистем и центров мониторинга различных уровней с другими государственными и негосударственными информационными системами общего и специального назначения Российской Федерации, а также с международными информационными системами.

Отраслевая система сбора и обработки данных обеспечивает:

  • получение информации от объектовых систем сбора и обработки данных и прочих источников;
  • первичную обработку, нормализацию данных и формирование журналов событий при отклонении параметров от допустимых значений;
  • передача оперативных данных в систему представления параметров безопасности;
  • запись данных в информационно-аналитическое хранилище.

Отраслевое информационно-аналитическое хранилище должно обеспечивать:

  • хранение справочников и классификаторов;
  • хранение значений параметров безопасности и допустимых значений (предупредительные и аварийные уставки, предельно-допустимые и пороговые значения и т.д.);
  • хранение всех журналов событий;
  • хранение нормативно-технической и организационно-методической документации;
  • многопользовательский доступ к информации с учетом требований по обеспечению информационной безопасности.

 

Отраслевая геоинформационная система

Неотъемлемой частью системы мониторинга является отраслевая геоинформационная система, которая обеспечивает ведение отраслевого картографического фонда с привязкой ядерно и радиационно опасных объектов и грузов к картографической информации.


Отраслевая система представления параметров безопасности должна обеспечить:

  • представление оперативных показателей, непосредственно характеризующих текущее состояние безопасности объектов атомной отрасли в виде индикаторов, схем, форматов, графиков;
  • индикацию отклонения параметров безопасности от допустимых значений;
  • оперативную световую и звуковую сигнализацию на рабочих местах оперативно-диспетчерских служб;
  • оповещение оперативных служб, членов ОКЧС и иных должностных лиц о происшествиях, требующих принятия решений;
  • формирование регламентированной отчетности.
  • Формирование расширенной информационной базы для принятия решений членами ОКЧС также предусматривает наличие системы сбора, накопления и анализа неструктурированной информации на основе:
  • мониторинга профильных публикаций и сообщений в печатных изданиях, интернет, на телевидении и радио;
  • формирование тематических фондов неструктурированной информации;
  • сбор и накопление тематической информации, получаемой по другим каналам и из специализированных источников;
  • целенаправленный анализ накапливаемой информации, ее обобщение и подготовка тематических докладов и справок.

 

Система поддержки принятия решений ОКЧС

Интеллектуальным центром ИКС ЯРБ является система поддержки принятия решений ОКЧС. Данная система должна обеспечивать:

  • представление обобщенных характеристик ядерной и радиационной безопасности стационарных и мобильных объектов в виде показателей, характеризующих в целом уровни организационной и технической безопасности объектов, а также степень готовности и работоспособности систем контроля, управления и реагирования;
  • оценка и категорирование кризисной ситуации по совокупности имеющихся данных;
  • прогноз развития аварий, возможных масштабов и степени радиационного (и/или химического) загрязнения;
  • комплексная оценка возможных последствий аварий, в том числе отдаленных;
  • формирование рекомендаций в области противоаварийного реагирования с учетом целесообразных уровней вмешательства;
  • формирование регламентированных сообщений и отчетности;
  • анализ архивов инцидентов и массивов данных.

Разработанная ФГУП «СКЦ Росатома» концепция автоматизированной системы непрерывного комплексного мониторинга ядерно и радиационно опасных объектов и транспортирования спецгрузов полностью соответствует положениям государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности Российской Федерации на период до 2025 года и представляет собой комплекс реализованных технических решений распределенной системы мониторинга.

В настоящее время определены приоритетные направления развития системы:

  • совершенствование качественного состава контролируемых параметров, и их агрегация в обобщенный индекс безопасности объекта;
  • увеличение числа и повышение достоверности первичных источников данных системы;
  • расширение функциональности аналитической части системы.

Информационно-коммуникационная система обеспечения ядерной и радиационной безопасности Госкорпорации «Росатом», обеспечивает устойчивую оперативную связь центрального аппарата Госкорпорации с его предприятиями и организациями в любых условиях, в том числе и при возникновении нештатных и чрезвычайных ситуаций.

 

Обмен данными и безопасность

Телекоммуникационной основой обмена данными служит ИКС ЯРБ. ВКС и аварийная телефонная связь (на базе IP-телефонии) с предприятиями и объектами отрасли осуществляется по наземным проводным и спутниковым каналам связи. Спутниковые каналы связи организованы на базе ведомственной технологической системы спутниковой связи (ВТССС) Госкорпорации «Росатом». Как дополнительный (альтернативный, дублирующий) канал оперативного обмена открытой информацией также используются ресурсы сети интернет.

Ядром ИАК является система оперативного мониторинга ядерно и радиационной опасных объектов и грузом и система контроля радиационной обстановки, обеспечивающие регистрацию и накопление информации о состоянии контролируемых объектов и наглядное отображения обстановки. Система также позволяет получать различные срезы выборочных данных по заданным критериям, включая временные интервалы, организации, классы событий нештатная/чрезвычайная ситуация (НС/ЧС) и т.п.

Также ИАК включает систему приема и представления донесений, реализующую оперативный автоматизированный прием докладов, систему аварийного оповещения, позволяющая проводить автоматическое речевое оповещение членов ОКЧС, ЭГ ОКЧС и персонала ФГУП «СКЦ Росатома» в случаях объявления режима НС/ЧС с дозвоном заданных групп абонентов и записью подтверждения о получении оповещения.

Все подсистемы ИАК базируются на едином комплексе нормативно-справочной информации – информационно-справочной системе, предоставляющие необходимую информацию по предприятиям отрасли.
Безопасность информации на защищаемых объектах обеспечивается комплексной многоуровневой системой защиты, структурно состоящей из комплексов технических и программных средств обеспечения информационной безопасности, средств физической защиты помещений и оборудования от несанкционированного доступа (НСД), реализованных на базе используемых автоматизированных систем и организационных мер и процедур.

 

ЦОД ЯРБ

В настоящее время Центр обработки данных системы управления ядерной и радиационной безопасностью отрасли – это вычислительная инфраструктура, предназначенная для безопасной централизованной обработки, хранения и предоставления данных, сервисов, приложений и обладающая высокой степенью виртуализации своих ресурсов.
Серверы ЦОД ЯРБ реализованы с использованием высокопроизводительной коммутационной архитектуры с хорошей масштабируемостью и аппаратной кластеризацией, а также поддержкой технологий виртуализации ресурсов ЦОД. Аппаратные средства и операционные системы ЦОД ЯРБ обеспечивают свойства высокой доступности, резервирования, а также поддержку обслуживания без остановки систем.
Центральным звеном серверной архитектуры ЦОД ЯРБ является высокопроизводительный серверный комплекс IBM pSeries 595. В составе сервера 24-процессорная система POWER 6 с тактовой частотой 4.2 Ггц и общим полем памяти 128 Гбт. Система функционирует под управлением ОС AIX 5.3. На сервере функционирует комплекс серверных приложений, являющийся информационным ядром ИКС ЯРБ. 
Большая часть серверов приложений и серверов отображения информации размещены на виртуальных машинах, работающих на блэйд-серверах HP 460c G1 в корзине HP Blade System c7000. 
Оборудование ЦОД ЯРБ тесно интегрировано с офисной АТС HighPath 4000.

Система хранения данных (СХД) предназначена для организации надежного хранения информационных ресурсов и предоставления доступа к ним серверов. СХД можно рассматривать в качестве фундамента для постройки ЦОД. 
Технологической основой для взаимодействия серверного комплекса и СХД служит сеть хранения (Storage Area Network, SAN). Ядром сети хранения, обеспечивающий взаимодействие серверного комплекса и СХД, является специализированный высокоскоростной 256-портовый коммутатор IBM TotalStorage SAN256B.
Хранилище данных является единым для всех функциональных задач. При этом, как правило, оно представляет собой несколько интеллектуальных дисковых массивов (монолитных или модульных), а также одну или несколько систем ленточного хранения информации, подключенных к серверному комплексу ЦОД.
Система хранения данных ЦОД ЯРБ построена на базе Hitachi USPV и обеспечивает хранение до 50 Терабайт данных с необходимым уровнем резервирования и высокой скоростью доступа.